INFORMATIVA SULLA PRIVACY (AI SENSI E PER GLI EFFETTI DEL REGOLAMENTO UE N.679/2016) Sant’Olcese Genova (ITALY), 25 maggio 2018

Informazioni Principali

All’atto dell’utilizzazione di questo sito web, dell’applicazione mobile o di un altro servizio digitale di proprietà e/o gestito da “RMP S.r.l Ricambi Mezzi Portuali di Cavo Paolo” o all’atto della compilazione di un modulo cartaceo, rilasciando i dati necessari a finalizzare un acquisto online, partecipando a concorsi o ad eventi organizzati o da Cavo Paolo o fruendo dei contenuti qui presenti, questi ultimi e terzi acquisiscono alcune informazioni su di Lei.
La società /persona fisica che gestisce il presente sito web, intende rendere edotti gli utenti finali sulle prassi utilizzate per garantire la tutela della privacy relative alla gestione ed alla fornitura di tutti i servizi digitali.
E’ fondamentale, che Lei abbia conoscenza di tali processi, in quanto soggetto che il Legislatore Europeo intende tutelare.
Pertanto La invitiamo a prendere visione dell’informativa sulla Privacy completa, di seguito, riportata.

Dati elaborati:

Nella presente sezione vengono indicate le informazioni acquisite ed elaborate; così in particolare:

• Quelle da Lei fornite durante l’utilizzo del sito internet http://www.rmpricambi.eu/, e di tutti i servizi digitali ad esso collegati. A mero titolo esemplificativo, commenti, newsletter, creazione di account. Nel corso del processo di fruizione di contenuti, acquisto o registrazione possono essere acquisiti, anche in via non esclusiva o principali, le sue informazioni di contatto, di pagamento o demografiche;
• Dati da Lei forniti nel corso della partecipazione ad eventi, sondaggi, o iniziative assimilabili;
• Informazioni da Lei fornite e relative a soggetti terzi ad es. nel caso in cui lei dovesse consigliare il sito internet http://www.example.com ad amici, per l’acquisto di un prodotto o per la fruizione di un contenuto;
• Dati raccolti attraverso l’utilizzo dei Cookies et similia. Tali tecnologie consentono il rilevamento del tipo del dispositivo, del browser utilizzato, dell’indirizzo IP nonché di dati utili ed utilizzati al fine di effettuare la profilazione pubblicitaria anche attraverso dispositivi mobili; Tali tecnologie consentono il tracciamento del tipo di utilizzo effettuato sui servizi offerti, sull’interazione con essi. Tale tipo di raccolta ha luogo nel corso della navigazione sul sito internet e/o nel corso della fruizione del servizio digitale. Può ottenere maggiori informazioni sull’utilizzo dei cookies, nella pagina all’uopo predisposta www.rmpricambi.eu/index.php/cookie/.
• Nel caso in cui fosse consentita la geolocalizzazione sul suo apparato, ed il servizio utilizzi tale tipo di tracciamento, la società Cavo Paolo sarà in grado di ottenere informazioni dettagliate circa la localizzazione associata al suo dispositivo;
• Informazioni reperite da fonti terze a titolo esemplificativo: partner commerciali, social network ed altri fornitori di dati.

Prassi di utilizzazione delle informazioni raccolte e fondamenti giuridici presupposti:

• Evasione degli ordini e per dar seguito alla fornitura dei servizi, digitali e non, acquistati. Le informazioni di pagamento (numero di carta di credito/debito, intestatario, data di scadenza) vengono utilizzate al sol fine di elaborare la transazione (ivi inclusi i pagamenti ricorrenti ove previsti) e pertanto per la fornitura dei servizi richiesti e per l’ulteriore finalità di protezione dei diritti scaturenti propri e di terzi;
• I dati reperibili attraverso i Cookies di tracciamento vengono elaborati al fine di analizzare l’interazione degli utenti sui servizi offerti, sulle preferenze di acquisto e per la fornitura di prodotti correlati alle abitudini/gusti dell’utente.
• I dati acquisiti tramite il form di contatto/iscrizione newsletter vengono utilizzati al fine di interagire con l’utente finale, inviando ad esempio proposte di marketing.
• Ove non diversamente specificato l’acquisizione di eventuali dati sensibili è effettuata sulla base dei seguenti fondamenti giuridici:
o finalità di tutela dei diritti propri della società Cavo Paolo e dei terzi;
o per adempiere l’obbligazione caratterizzante il contratto di fornitura di beni o prestazione di servizi;
o per perseguire gli interessi della società Cavo Paolo purchè legittimi;
o per adempiere agli obblighi di legge. A titolo esemplificativo: GDPR, normativa anti riciclaggio etc.

Condivisione dei dati:
I dati raccolti possono essere condivisi:

• Utilizzo interno alla società RMP S.r.l Ricambi Mezzi Portuali di Cavo Paolo
• Con soggetti che erogano servizi di pagamento e/o gestiscono le transazioni;
• Con società che acquistano servizi pubblicitari;
• Con piattaforme social;
• Con partner commerciali;
• Laddove si renda necessario, con professionisti/consulenti incaricati da Cavo Paolo al fine di tutelare i diritti della società stessa.
• Autorità Giudiziaria per laddove ciò si renda necessario sulla base di una richiesta ancorché priva di formalità.

I suoi diritti:

• Può limitare l’utilizzo dei suoi dati per le finalità pubblicitarie basate sugli interessi;
• Ha facoltà, in qualsiasi momento, di effettuare la cancellazione alla newsletter utilizzando l’apposito link inserito in ciascuna mail, o inviando una mail ordinaria all’indirizzo cavo@rmpsricambi.eu;

Altre Informazioni

• La società Utilizza tecnologie e procedure di sicurezza per proteggere i dati dall’accesso, uso o dalla divulgazione non autorizzata
• La società, conclusosi il contratto, o la fornitura del servizio, è autorizzata a cancellare i suoi dati.
• Tali dati vengono conservati per un periodo non superiore ai 10 anni che iniziano a decorrere dal termine della fornitura di beni o dalla fornitura del servizio.
• Grazie alle procedure adottate la società garantisce la sicurezza e la protezione dei tuoi dati anche in caso di trasmissione di questi ultimi verso paesi che non dispongono di una legislazione sulla privacy simile a quella dell’Unione Europea o UK.
• Tutti i beni forniti e/o i servizi prestati non sono destinati all’utilizzo da parte di minori di età inferiore ai 16 anni;
• I Servizi Digitali non sono destinati all’uso da parte di minori di età inferiore a 16 anni.

Contatti:

Per qualunque chiarimento relativo alla presente informativa, ha facoltà di contattare la società:

• Cavo Paolo – Sede legale: Via C.Levi, 50, 16010 Sant’Olcese Genova (ITALY) – tel. +39.010.7261011/7269671 – email. cavo@rmpsricambi.eu

INFORMATIVA PRIVACY

1. INTRODUZIONE

Gentile utente, la informo che – ai fini previsti dal Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali – il trattamento dei dati personali da Lei forniti ed acquisiti tramite il predetto sito internet, saranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa prevista dal predetto Regolamento nel rispetto dei diritti ed obblighi conseguenti.
La presente informativa, pertanto, descrive in modo analitico esclusivamente le modalità di raccolta dei dati.

2. I DATI RACCOLTI

Durante l’utilizzo di uno (o di tutti) i servizi digitali (es. sito internet, applicazione mobile, newsletter etc) il soggetto di cui al precedente punto 1. è in grado di acquisire diversi tipi di dati ed informazioni sulla sua persona, ed in particolar modo sulla fruizione dei predetti servizi digitali. I dati raccolti consistono in informazioni in grado di identificarla direttamente: generalità, residenza, dati di contatto ed informazioni definite online identifiers o cookies.
La informazioni raccolte sono:

  1. Quelle da lei fornite durante la fruizione del servizio;
  2. Informazioni da lei fornite su soggetti terzi;
  3. Raccolte nel corso della sua interazioni con le piattaforme digitali di proprietà della società;
  4. Forniteci da terzi;

1. Informazioni da lei fornite:

Nel corso della navigazione le verrà chiesto il consenso all’utilizzo di determinati dati. Lei avrà facoltà di non fornire detto consenso, con l’avvertimento che in caso di diniego, potremo limitare parzialmente o completamente l’utilizzo di alcune funzionalità del servizio digitale che sta fruendo.
In particolare le chiederemo il consenso all’utilizzo di
• Informazioni di contatto (es. nome, indirizzo postale, indirizzo email o numero di telefono).
• Informazioni demografiche, sugli interessi personali e sul nucleo familiare (es. età, genere o istruzione).
• Informazioni di pagamento per gli acquisti effettuati attraverso i canali digitali (es. numero e data di scadenza della carta utilizzata per i pagamenti e dati di fatturazione).
• Commenti, foto, video e altri contenuti o dati che decide di pubblicare sui Servizi Digitali o di condividere con la società in qualunque modo.
• Informazioni fornite nel corso della partecipazione a sondaggi, lotterie, concorsi, promozioni (tra cui informazioni sulla sua partecipazione ad attività che generano premi) o eventi.
• Informazioni sulla posizione, tra cui precise informazioni di localizzazione quando consente ai Servizi Digitali di accedere alla posizione del dispositivo. Per impedire la raccolta di precise informazioni di localizzazione, dovrà necessariamente consultare le istruzioni del fornitore di servizi per dispositivi mobili o del produttore del dispositivo.
• Altre informazioni alle quali lei acconsente all’accesso tramite le impostazioni di autorizzazione del dispositivo, come i contatti, rubrica o foto.
• Informazioni su transazioni e attività (es. richieste, ricerche od ordini).

2. Informazioni da lei fornite su soggetti terzi

Avrà la possibilità di fornire informazioni su soggetti terzi, come nome e indirizzo mail, con i quali ha intenzione di condividere un prodotto o un contenuto. In questo caso, la preghiamo di non condividere con noi informazioni di tali soggetti che non abbiamo espressamente autorizzato ed acconsentito a tale condivisione.
Tali dati, vengono trattati ai sensi della presente informativa.

3. Informazioni Raccolte nel corso della sua interazioni con le piattaforme digitali di proprietà della società;

I canali digitali, in alcuni casi, registrano automaticamente informazioni relative alle visite sui Servizi Digitali:
• numero e la frequenza di utenti,
• informazioni tecniche sui browser e dispositivi usati per accedere ai Servizi,
• informazioni su blocchi informatici o altri problemi tecnici.

Sulla base alle preferenze espresse, saranno raccolti automaticamente, anche da terzi, determinati dati relativi alle attività svolte nel corso del tempo all’interno dei Servizi Digitali attraverso strumenti automatizzati.
Tale tecnologia è applicabile anche ad applicazioni mobili o altri media di terzi. Tali strumenti variano a seconda dei Servizi Digitali e comprendono cookies, web beacon, tag, script, pixel, local shared objects (inclusi i cookie HTML5) e kit di sviluppo software (“SDK”) (congiuntamente denominati “Cookies e Tecnologie Simili”).

I dati raccolti automaticamente includono le seguenti informazioni:

• Informazioni relative al computer, dispositivo, browser e sistema operativo (es. tipo, modello o versione) utilizzato.
• Indirizzo del protocollo Internet (IP), usato anche per conoscere la zona geografica generale (es. città e Paese).
• Identificatori dei dispositivi mobili.
• Informazioni sulle interazioni con i canali Digitali, tra cui navigazione e dati sulla sequenza di click, che riflettono i contenuti fruiti, cliccati e/o visualizzati.
• Informazioni sui referral dei Servizi Digitali, compresi dati su siti web visitati o applicazioni aperte immediatamente prima o dopo l’accesso al Servizio Digitale.
• Informazioni demografiche, sugli interessi personali e sul nucleo familiare.
• Informazioni relative alle interazioni con messaggi di posta elettronica e altre comunicazioni.

Alcuni Cookies attribuiscono o raccolgono identificatori univoci di cookies o altri identificatori associati al browser o dispositivo.
I Cookies e le Tecnologie Simili possono raccogliere informazioni nel corso dell’utilizzo dei servizi/canali, ma anche mentre questi sono eseguiti in background sul dispositivo.

4. Informazioni Forniteci da terzi

La società ha la facoltà di accedere ad informazioni che la riguardano da altre fonti:

  1. Operatori di siti o applicazioni di terzi, canali e piattaforme di distribuzione di contenuti, assistenti ad attivazione vocale o altri dispositivi e tecnologie, nel corso dell’interazione con i contenuti da noi forniti, prodotti, servizi o annunci disponibili su tali canali e piattaforme. Le informazioni che riceviamo includono quelle sui contenuti visualizzati, nonché le tue informazioni demografiche e informazioni relative agli interessi.
  2. Terzi fornitori di dati, come aggregatori di dati, rivenditori di dati, database pubblici e partner commerciali. Piattaforme di Social Media e servizi analoghi (“Piattaforme di Social Media”). Ivi compresi nome utente o identificativo utente e informazioni demografiche, in base alle impostazioni e prassi in materia di privacy della Piattaforma di Social Media in questione. Acquisiamo queste informazioni direttamente dalla Piattaforma di Social Media oppure tramite plug-in, integrazioni o applicazioni.

C. UTILIZZO DELLE INFORMAZIONI RACCOLTE

L’utilizzo delle informazioni raccolte (attraverso canali digitali e tradizionali) avviene per le seguenti finalità

1. Per la fornitura di beni o la prestazione di servizi o Altri Servizi Richiesti.

• Evasione delle richieste relative alla fornitura di beni o la prestazione di servizi o alla partecipazione a un sondaggio, una lotteria, un concorso, un evento o un’iniziativa analoga.
• Fornitura di assistenza ai clienti o supporto tecnico.
• Personalizzazione dei contenuti,
• Gestione e sviluppo dei canali digitali ed i relativi contenuti, prodotti o servizi
• Acquisizione di informazioni relative agli utenti dei ridetti canali al fine di analizzare l’interazione con essi e la reazione;

2. Comunicazione:

• L’invio di comunicazioni informative sui canali digitali (es. per conferma iscrizione o comunicarti le modifiche di un Servizio Digitale).
• L’invio di comunicazioni di marketing o promozionali, tra cui offerte o promozioni riguardanti i prodotti, servizi o le iniziative proposte oppure prodotti, servizi o iniziative di terzi.

3. Finalità di marketing e pubblicità basata sugli interessi dell’utente:

A seconda delle preferenze impostate la raccolta delle informazioni attraverso i Cokiees ha la, finalità di
• Sviluppare, gestire e condurre campagne pubblicitarie e di marketing, relative a:
o promozioni e offerte;
o contenuti, prodotti e servizi
o prodotti propri e/o servizi propri,
o prodotti. servizi ed iniziative di terzi.
• Pubblicità basata sugli interessi dell’utente (nota anche come pubblicità mirata o personalizzata) è una pubblicità basata sulle attività svolte nel corso del tempo di navigazione non necessariamente sui canali digitali di proprietà. Detta pubblicità basata sugli interessi dell’utente consiste in annunci testuali, immagini, animazioni o video mostrati sulla base di vari fattori:
o contesto del sito o dell’applicazione mobile in cui appare
o informazioni fornite dall’utente al gestore del sito o dell’applicazione mobile
o attività dell’utente sul sito o sull’applicazione
o informazioni demografiche,
o informazioni relative agli interessi personali e al nucleo familiare.
• La società ed i relativi fornitori di servizi utilizzano strumenti automatizzati, tra cui Cookies e Tecnologie Simili, su siti mobile app e servizi/canali digitali in genere, o su altri media di terzi, per
a. raccogliere informazioni ai fini della pubblicità basata sugli interessi dell’utente;
b. visualizzare pubblicità basata sugli interessi dell’utente;

• Fornendo il consenso all’uso di Cookies e Tecnologie Simili sui Servizi Digitali, identificatori univoci possono essere associati al browser o dispositivo utilizzato al fine di fornire la pubblicità basata sugli interessi dell’utente.
• La società utilizza informazioni online e offline raccolte, tra cui i dati personali, per fornire pubblicità basata sugli interessi dell’utente.
• La pubblicità basata sugli interessi dell’utente può essere proposta da terzi, ad es. reti o piattaforme pubblicitarie online.
• L’utente finale ha facoltà di limitare la raccolta di tali dati attraverso Cookies e Tecnologie Simili finanche l’uso degli stessi ai fini della pubblicità basata sugli interessi dell’utente.
• Le modalità per la revoca del consenso variano a seconda che si tratti ambiente web o applicazioni mobili e sono specifiche per ogni browser e dispositivo.
• Cross-device linking . Accedendo ai canali Digitali da più browser o dispositivi, si cercherà di stabilire collegamenti per mettere in relazione i diversi browser e dispositivi utilizzati nel corso della navigazione al fine di fornire un’esperienza senza soluzione di continuità tra i vari browser e dispositivi utilizzati.
• Analizzare e misurare i risultati, l’efficacia e la portata della pubblicità proposta (compresa la pubblicità basata sugli interessi dell’utente) e delle nostre attività di marketing sui Servizi Digitali e altrove.

4. Protezione dei diritti propri e quelli dei terzi.

• Individuazione, prevenzione e reazione a seguito di frodi anche tentate o attività potenzialmente illecite, utilizzo improprio dei Servizi Digitali, violazione della proprietà intellettuale o altre violazioni di legge.
• Esecuzione di controlli, valutazioni e verifiche o attività di ricerca guasti.
• Esecuzione di backup dei sistemi (anche a fini di disaster recovery)
• Adempimento di obbligazioni contrattuali.
• Esecuzioni di atti provenienti dall’Autorità Giudiziaria.

D. BASI GIURIDICHE PER L’USO DELLE INFORMAZIONI

• Adempimento degli obblighi contrattuali. Il trattamento è effettuato al fine di adempiere all’obbligazione derivante dalla stipula del contratto a distanza per la fornitura di beni o la prestazione di servizi. Questo è altresì il presupposto sulla base del quale la società invia comunicazioni di conferma dell’ordine, di tracciamento del bene spedito etc.
• Perseguimento di interessi legittimi. Il trattamento è effettuato al fine di perseguire gli interessi legittimi della società, ovvero fornire beni e/o prestare servizi.
• Adempimento degli obblighi giuridici. Il trattamento è effettuato anche al fine di adempiere a tutti gli obblighi derivanti dalla legge, a titolo meramente esemplificativo: normativa antiriciclaggio, GDPR, TUIR ecc.

E. Condivisione delle informazioni

Le informazioni possono essere condivise con:

1. Dipendenti della società;
2. Società Affiliate e/ controllate
3. Clienti Pubblicitari, Fornitori di Servizi e Partner nel campo della Pubblicità e del Marketing . Piattaforme di Social Media
4. Partner Commerciali
5. Altri soggetti, ove richiesto per legge o se necessario per proteggere i diritti.
6. Operatori Aziendali.

F. Diritti dell’interessato

Nel rispetto del predetto Reg. U.E. si comunica infine che l’interessato ha il diritto di:
• Accedere, rettificare, cancellare, limitare e opporsi al trattamento dei dati fatto salvo quanto previsto dal punto c) del presente atto;
• Ottenere senza impedimenti dal titolare del trattamento di cui al punto g) i dati in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico per trasmetterli ad un altro titolare del trattamento;
• REVOCARE IL CONSENSO al trattamento, senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso acquisito prima della revoca;
• proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali.

a. OPZIONI ESERCITABILI, TRA CUI IL DIRITTO DI OPPOSIZIONE ALLE COMUNICAZIONI DI MARKETING E PUBBLICITÀ̀ BASATA SUGLI INTERESSI DELL’UTENTE

In quanto utente Lei ha il Diritto di opporsi al Marketing Diretto effettuato attraverso:

1. Email marketing. Richiedendo di non ricevere email di marketing o promozionali inviate anche da terzi Con l’avvertimento che, escludendo la ricezione di email di marketing o promozionali, verranno comunque inviate email relative alle transazioni relative ad ordini, altre comunicazioni riguardanti l’uso dei Servizi Digitali (es., per confermare l’iscrizione, modifiche di un Servizio o in risposta a richiesta di recupero della password).
2. Marketing tramite sms .
3. Marketing per corrispondenza.
4. Marketing da parte di Terzi.
5. Iniziative di sponsorizzazione o promozionali congiunte con Partner Commerciali .

Diritto di opposizione all’invio di pubblicità basata sugli interessi dell’utente

Il consenso relativo all’utilizzo di tale pubblicità, basata sull’utilizzo di cookies e tecnologie simili, può essere revocato direttamente sul concessionario di pubblicità (ad es. Google Adsense)

Ulteriori opzioni

  1. Impostazioni del dispositivo. È possibile verificare e modificare le preferenze di utilizzo per i Servizi Digitali aggiornando le impostazioni sul dispositivo di sua proprietà (es. revocando le autorizzazioni precedentemente concesse).
  2. Notifiche Push. È possibile verificare e modificare le preferenze di utilizzo delle notifiche push, a seconda del modello di sistema operativo utilizzato.

G. Protezione e conservazione dei DATI

Vengono utilizzate una serie di tecnologie al fine di proteggere i dati dall’accesso, uso o dalla divulgazione non autorizzati.

La conservazione dei dati avrà luogo per il periodo di tempo necessario per fornire il bene o prestare il servizio e comunque per un periodo non superiore a 10 anni. Tale termine decorre dal termine della prestazione. Tale termine è considerato congruo al fine di:

• Redigere documentazione aziendale al fine di analizzare i trend di mercato e/o a fini di verifica e per migliorare i Servizi Digitali.
• Soddisfare i requisiti di conservazione dei documenti ai sensi delle vigenti normative o altri obblighi di legge o regolamentari applicabili.
• Difendere, accertare, esercitare diritti esistenti o potenziali in sede giudiziaria o avviare relative azioni legali.
• Individuare e prevenire le frodi.
• Gestire qualsiasi reclamo riguardante i Servizi Digitali, i nostri prodotti e servizi.

H. TRASFERIMENTO INTERNAZIONALE DI DATI

Grazie alle procedure adottate la società garantisce la sicurezza e la protezione dei tuoi dati anche in caso di trasmissione di questi ultimi verso paesi che non dispongono di una legislazione sulla privacy simile a quella dell’Unione Europea o UK.

I. DIRITTI SULLA PRIVACY DEI MINORI

I Servizi Digitali non sono destinati all’uso da parte di bambini, specialmente bambini di età inferiore a 16 anni, e non vengono raccolti consapevolmente dati personali di minori di età inferiore a 16 anni.

K. MODIFICHE ALL’ INFORMATIVA PRIVACY

La presente Informativa Privacy è aggiornata periodicamente al fine di riflettere le variazioni delle prassi in materia privacy o delle normative applicabili

L. CONTATTI

Per qualunque chiarimento relativo alla presente informativa, o, per l’esercizio di ciascun diritto, ha facoltà di contattare la società:

• Cavo Paolo – Sede legale: Via C.Levi, 50, 16010 Sant’Olcese Genova (ITALY) – tel. +39.010.7261011/7269671 – email. cavo@rmpsricambi.eu

INFORMATIVA PRIVACY (semplificata)

Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.
In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali, e successive modifiche) e europea (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR), il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

 

In particolare, il presente sito non pubblica annunci pubblicitari, non usa dati a fini di invio di pubblicità, però fa uso di servizi di terze parti al fine di migliorare l’utilizzo del sito, terze parti che potrebbero raccogliere dati degli utenti e poi usarli per inviare annunci pubblicitari personalizzati su altri siti. Ad esempio, il sito usa in alcuni casi video di YouTube, i quali sono impostati in modo da non inviare cookie (e quindi non raccogliere dati) fino a quando l’utente non avvia il video. Potete osservare, infatti, che al posto del video c’è solo un segnaposto (placeholder). Il sito usa anche plugin sociali per semplificare la condivisione degli articoli sui social network. Tali plugin sono configurati in modo che inviino cookie (e quindi eventualmente raccolgano dati) solo dopo che l’utente ha cliccato.
Per ulteriori informazioni potete leggere l’informativa completa qui sotto.

 Informativa completa 

Base giuridica del trattamento

Il presente sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio.

Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il banner posto a fondo pagina o le impostazioni del browser per i cookie, o il link Contatti). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa.

 

Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

– Statistica (analisi)
Raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione. Non occorre il consenso.

– Sicurezza
Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web. I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente. Non occorre il consenso.

– Attività accessorie
Comunicare i dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio (es. box commenti), e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per nostro conto. I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità delle normative vigenti.

 

 Dati raccolti

Il presente sito raccoglie dati degli utenti in due modi.

– Dati raccolti in maniera automatizzata
Durante la navigazione degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting) del sito:
– indirizzo internet protocol (IP);
– tipo di browser;
– parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
– nome dell’internet service provider (ISP);
– data e orario di visita;
– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
– eventualmente il numero di click.

Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza e non è incrociato con nessun altro dato.

– Dati conferiti volontariamente

Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione (moduli per contatti, box commenti), e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto:
– nome;
– indirizzo email.

 

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, e presso il datacenter del web Hosting (Aruba S.p.A. P.IVA: 01573850516), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee.

 

Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. Alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati, a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi.

I dati (indirizzo IP) utilizzati a fini di sicurezza del sito (blocco tentativi di danneggiare il sito) sono conservati per 7 giorni.

 

Trasferimento dei dati raccolti a terze parti

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente; per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

 

Trasferimento dei dati in paesi extra UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook e Microsoft (LinkedIn) tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield – qui la pagina informativa del Garante italiano), per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

 

Cookie

Questo sito fa uso di cookie, file di testo che vengono registrati sul terminale dell’utente oppure che consentono l’accesso ad informazioni sul terminale dell’utente. I cookie permettono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, sono utilizzati al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e di migliorarne le funzionalità personalizzando il contenuto delle pagine in base al tipo del browser utilizzato, oppure per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito), ed infine per l’analisi dell’uso del sito da parte dei visitatori.

Il presente sito fa uso delle seguenti categorie di cookie:

– cookie tecnici, utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione elettronica, per garantire la corretta visualizzazione del sito e la navigazione all’interno di esso. Inoltre, consentono di distinguere tra i vari utenti collegati al fine di fornire un servizio richiesto all’utente giusto (Login), e per motivi di sicurezza del sito. Alcuni di questi cookie sono eliminati alla chiusura del browser (cookie di sessione), altri hanno una durata maggiore (come ad esempio il cookie necessario per conservazione il consenso dell’utente in relazione all’uso dei cookie, che dura 1 anno). Per questi cookie non occorre consenso;

– cookie di analisi, utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Sono assimilati ai cookie tecnici se il servizio è anonimizzato.

– cookie di profilazione e marketing, utilizzati esclusivamente da terze parti diverse dal titolare del presente sito per raccogliere informazioni sul comportamento deli utenti durante la navigazione, e sugli interessi e abitudini di consumo, anche al fine di fornire pubblicità personalizzata.

Cliccando OK sul banner presente al primo accesso al sito oppure navigando il sito, il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookie e delle tecnologie similari, e in particolare alla registrazione di tali cookie sul suo terminale per le finalità sopra indicate, oppure all’accesso tramite i cookie ad informazioni sul suo terminale.

 

 

Disabilitazione cookie

L’utente può rifiutare l’utilizzo dei cookie e in qualsiasi momento può revocare un consenso già fornito. Poiché i cookie sono collegati al browser utilizzato, POSSONO ESSERE DISABILITATI DIRETTAMENTE DAL BROWSER, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookie, oppure tramite il banner posto a fondo pagina.

LA DISABILITAZIONE DEI COOKIE POTREBBE IMPEDIRE IL CORRETTO UTILIZZO DI ALCUNE FUNZIONI DEL SITO STESSO, in particolare i servizi forniti da terze parti potrebbero non essere accessibili, e quindi potrebbero non essere visualizzabili:
– video di YouTube o altri servizi di condivisione video;
– i social button dei social network;
– le mappe di Google.

Le istruzioni per la disabilitazione dei cookies si trovano alle seguenti pagine web:

Mozilla Firefox – Microsoft Internet Explorer – Microsoft Edge – Google Chrome – Opera – Apple Safari

 

Cookie di terze parti

Questo sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti (come i pulsanti per i social network), utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per semplificare l’uso del sito stesso, o per fornire pubblicità personalizzata. Questo sito non ha alcun controllo sui loro cookie interamente gestiti dalle terze parti e non ha accesso alle informazioni raccolte tramite detti cookie. Le informazioni sull’uso dei detti cookie e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito.

Si rammenta che generalmente il tracciamento degli utenti non comporta identificazione dello stesso, a meno che l’Utente non sia già iscritto al servizio e non sia anche già loggato, nel qual caso si intende che l’Utente ha già espresso il suo consenso direttamente alla terza parte al momento dell’iscrizione al relativo servizio (es. Facebook).

Il presente sito utilizza cookie delle seguenti terze parti.

– Google Inc.
Per informazioni sull’uso dei dati e sul loro trattamento da parte di Google si raccomanda di prendere visione dell’informativa privacy di Google e delle Modalità di utilizzo dei dati da parte di Google quando si utilizzano siti o app dei partner.

– Google Analytics: utilizzato per analizzare l’uso del sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività del sito e il comportamento degli utenti, verificare quanto spesso gli utenti visitano il sito, come il sito viene rintracciato e quali pagine sono visitate più frequentemente. Le informazioni sono combinate con informazioni raccolte da altri siti al fine di creare un quadro comparativo dell’uso del sito rispetto ad altri siti delle medesima categoria.
Dati raccolti: identificativo del browser, data e orario di interazione col sito, pagina di provenienza, indirizzo IP.
Luogo di trattamento dei dati: Unione europea essendo attiva l’anonimizzazione del servizio.

I dati raccolti non consentono l’identificazione personale degli utenti, e non sono incrociati con altre informazioni relative alla stessa persone. Sono trattati in forma aggregata e anonimizzati (troncati all’ultimo ottetto). In base ad apposito accordo è vietato a Google Inc. l’incrocio di tali dati con quelli ricavati da altri servizi.

Ulteriori informazioni sui cookies di Google Analytics si trovano alla pagina Google Analytics Cookie Usage on Websites.

L’utente può disabilitare (opt-out) in modo selettivo la raccolta dei dati da parte di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (opt out).

– Youtube: piattaforma, di proprietà di Google, per la condivisione di video. I cookie sono impostati all’accesso della pagine contenente l’embed, e all’avvio del video, e non consentono l’identificazione dell’Utente a meno che non sia già loggato nel profilo Google.
Per i video presenti sul sito è stata attivata l’opzione  “privacy avanzata (no cookie)” che fa in modo che YouTube non memorizzi le informazioni sui visitatori a meno che non riproducano volontariamente il video.
Dati raccolti: numero e comportamento degli utenti del servizio, indirizzo IP, informazioni che collegano le visite al sito all’account Google per gli utenti già loggati, preferenze sulla visualizzazione dei video.
Luogo di trattamento dei dati: USA.

 

Plugin Social Network

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro sito web che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.

Sul presente sito sono installati plugin con funzioni di tutela avanzata della privacy degli Utenti, che non inviano cookie o accedono ai cookie presenti sul browser dell’Utente all’apertura della pagina ma solo dopo il click sul plugin.

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si prega di fare riferimento.

– Facebook (link informativa cookie)
– Twitter (link informativa cookie)
– LinkedIn (link informativa cookie)
– Google+ (link informativa cookie).

 

Misure di sicurezza

Trattiamo i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei tuoi dati personali durante il loro invio, utilizzando il software Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider).

Diritti dell’utente

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e dell’art. 7 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i deguenti diritti:

– opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
– richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
– conoscerne l’origine;
– riceverne comunicazione intelligibile;
– avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
– richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
– nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
– il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy – link alla pagina del Garante);
– nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento.


Soggetti del trattamento

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è l’amministratore del sito, Cartoleria Penna Matta, contattabile tramite la sezione CONTATTI.

Il web hosting (Aruba S.p.A. P.IVA: 01573850516) è responsabile del trattamento, elaborando i dati per conto del titolare. Aruba S.p.A. si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee (policy privacy di  Aruba).
Google è nominato responsabile del trattamento, elaborando dati per conto del titolare (Google Analytics).